骨質を保つ。
運動能力を維持し転倒を予防する。
糖尿病や動脈硬化等生活習慣病を予防する。
ビタミンDは、上記効能において、重要な成分である事が分かってきました。魚の脂肪や肝臓、キノコ類、特に乾しいたけに豊富に含まれます。 ご購入後、1時間から2時間ほど太陽光にあてて頂きますと、ビタミンDが増加しますのでお勧めです! 日常的なお惣菜に乾しいたけをお使いください。
出典:NIKKEIプラス1 2011年6月11日付より
難消化成分(食物繊維)が豊富。
特にしいたけの食物繊維は外因性のコレステロール上昇を抑制する効果がある。
食物繊維は、腸管内におけるコレステロールや発がん物質などの有害物質を吸着し、生活習慣病や直腸がんの予防に効果があると言われています。 日常的なお惣菜に乾しいたけをお使いください。
出典:第35回日本栄養食糧学会講演 1981年5月28~30日より
カリウムは、キノコ類では乾しいたけが№1
カリウムには、ナトリウムの排泄を促し血圧を下げる、筋肉や心筋の活動を正常に保つ、便秘解消に働きかける、老廃物の腎臓における排泄を促す、 等さまざまな働きがあります。日常的なお惣菜に乾しいたけをお使いください。
出典:日本食品標準成分表2010より
抗腫瘍性成分“レンチナン”は、食用キノコから抽出された唯一の抗がん剤!
しいたけにはレンチナン(β-グルカン)という成分が含まれています。
レンチナンには、抗腫瘍作用がある事で知られ、がんの発生・進行を抑えるリンパ細胞を活性化させる作用や、風などのウイルス性の病気に対して 抵抗力をつける作用があるといわれています。このレンチナンは、がん患者による臨床試験などを経て、1985年に臨床薬として厚生省の承認を得ています。 実際に現在、臨床の現場で抗腫瘍剤として使用されるまでに至っています。
血中のコレステロール値を下げる効果。
血圧を抑制する効果。
水洗いした国産椎茸小粒どんこを1個と水200mlぐらいをコップに入れ冷蔵庫で一晩戻した”戻し汁”をお飲み下さい。継続が大事です。まずは、1か月ほどお試し下さい。戻した椎茸はお料理にお使いください。
しいたけの戻し汁は、老人の血中カルシウム値や蛋白値を保つうえでよい作用が期待できます。日常的なお惣菜に乾しいたけをお使いください。